СНТ СН «САДЫ КУРГАНЬЯ»

садоводческое некоммерческое товарищество

clock Сб. с 11:00 до 15:00

+7 (925) 127-97-55

 

Покосы дикорастущих трав и сорной растительности.

  • Мaster-off
  • Мaster-off аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
Больше
#44

Мaster-off создал эту тему: Покосы дикорастущих трав и сорной растительности.

Уважаемые соседи и просто читатели данного раздела ! Вынужден вновь поднять тему покосов, но теперь - "в другой плоскости" !
Во время позавчерашней поездки на дачу,  я лично с удивлением обнаружил некоторые изменения :
а. выкошен участок Ре-клоузера площадью 6 соток. С него была вывезена скошенная трава.
б. тщательно выкошена вся обочина дороги от поворота к нам до автобусной остановки. С него была вывезена скошенная трава.
в. выкошена полоска земли от наружной стороны нашего нового забора до канавы. С него была вывезена скошенная трава.
г. выкошена трава и на значительных площадях внутри нашего посёлка. Трава пока так лежать и осталась.
Казалось бы : надо радоваться ! Председатель РАБОТАЕТ, с сорняками БОРЕТСЯ и даже о чужих прохожих на дороге ЗАБОТИТСЯ...
 Однако, я вновь предлагаю обсудить Протокол заседания Правления от 08 мая 2021 года вопрос № 10 : корректировка сметы-2021 г.  Протокол заседания Правления СНТ СН "Сады Курганья" №2 от 08.05.2021
Но сперва - давайте разберёмся :  а кому именно принадлежат вышеперечисленные территории ?
а. арендовавшийся нами до 24.10. 2020 г. участок 6 соток и участок дорога перед ним. Согласно докладу председателя (стр. 4 Протокола), с пролонгацией старого Договора аренды возникли большие трудности. Его лично в течении более-чем полугода отказываются принимать,  ссылаясь на эпидемию корона-вируса. Кроме того : согласно Ответу, Администрацией района было предложено представить документы на сооружения,  расположенные на том самом земельном участке : опоры ЛЭП, сам ре-клоузер, а также - автоматические ворота.
б. обочину федеральной дороги Москвич-Акулинино периодически окашивает трактор Белорусь со специальной насадкой-косилкой. Данная работа находится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в ведении Росавтодора.
в. поросшая кустарником и борщевиком территория за "бесхозным" участком № 11 - также не наша : там закопан кабель Министерства обороны, о чём на заборе размещена соответствующая желтая табличка.
   Вспоминая летние покосы прошлых сезонов, я постоянно недоумевал : на каком основании бывший ген. директор заставлял регулярно обрабатывать Рабочего по уборке территории земли, не имеющие к нам никакого отношения ? При том : покос производился самыми примитивными орудиями (косой и тяпкой), в самую жару и БЕЗ использования средств защиты... Аргументы о том, что кроме нас, ни одно соседнее товарищество земли вокруг себя не окашивает - в расчёт НЕ ПРИНИМАЛИСЬ ВООБЩЕ !
А теперь вновь вернёмся к вопросу № 10 Протокола № 2 (стр. 20).  Там предлагалось увеличить смету по следующим статьям :
- премия Председателю по итогам 2020 года : 200000,0 рублей.
- скашивание сорной растительности и борщевика Сосновского : 30000,0 руб.
- чистка и восстановление трактором кюветов. (по факту)
- скашивание сорной травы и кустов вдоль кюветов. (по факту)
Заметьте : за хитрой формулировочкой "ПО ФАКТУ" кроется попытка спрятать достаточно крупные суммы...
И что я увидел позавчера ? Ещё ДО проведения Общего внеочередного собрания, с формой которого Правление пока так и не определилось - запланированные работы по факту - УЖЕ ВЫПОЛНЕНЫ ! Стоит ли сомневаться в том, что выполнившие их здоровые мужчины в вопросах оплаты их труда ЦЕРЕМОНЯТСЯ НЕ СТАНУТ ? А значит : деньги им скорее всего УЖЕ ВЫПЛАЧЕНЫ, либо будут выплачены в САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ !
  Обращаю Ваше внимание : прокошены были либо совершенно чужие нам территории (МО, Росавтодора), либо участок, договора аренды которого у нас НЕТ. И когда именно он будет, на каких новых условиях - БОЛЬШОЙ ВОПРОС !
Таким образом : налицо ещё один факт как минимум - превышения своих полномочий председателем ! На все просьбы в былые годы показать Предписания властей выкосить траву непосредственно нам - ответ был одним : КТО ТЫ ТАКОЙ, чтоб тебе предписания показывать ? ПШЁЛ ВОН БЫЧКИ СОБИРАТЬ ! Что таких предписаний нет и в этом году - я уверен на 99,99999 % ! Говорить дальше с этим человеком - не вижу никакого смысла !
Я открыто обращаюсь к Председателю Ревизионной комиссии нашего Товарищества :
Уважаемая Оксана Владимировна ! Прошу Вас тщательно проверить все выплаты третьим лицам за покос травы и прочей сорной растительности и её вывоз вообще и ЗА территорией нашего посёлка в частности ! Прошу скалькулировать все наши расходы и опубликовать ЗДЕСЬ итоговую цифру.
Я также обращаюсь к Ведущему члену Правления АЕВ ! Прошу Вас включить в повестку дня предстоящего Внеочередного собрания вопрос о Превышении полномочий, а именно - ПЕРЕРАСХОДЕ сметы-2021 председателем, который он допустил, не согласовав ни с одним нашим органом !
Вопрос к коллективу.  ДО КАКИХ ПОР мы будем мириться с произволом и самоуправством председателя ? На каком основании мы позволяем ему который год "втихаря" накручивать смету просто так : по своему усмотрению ?
СКОЛЬКО МОЖНО терпеть эти издевательства ?

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Мaster-off
  • Мaster-off аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
Больше
#46

Мaster-off ответил в теме Покосы дикорастущих трав и сорной растительности.

Ещё несколько слов в дополнение к сказанному выше. Позавчера я ЛИЧНО наблюдал, как председатель, сидя в кабине трактора-косильщика, давал указания трактористу по покосу травы и борщевика на ДРУГОЙ СТОРОНЕ ДОРОГИ Москвич-Акулинино. Решил видимо "оказать братскую помощь" посёлку Ясный, который пока ещё только "встаёт на ноги"... Но что интересно : трактор был с жёлтой мигалкой и принадлежит он ЯВНО подрядной организации, которая косит траву вдоль дороги централизованно... Но стоит ли НАМ сомневаться, в том что никакого договора с этой организацией у нас как у Товарищества нет и быть не могло в принципе ? За то - есть НАЙМ некоего отдельного сотрудника, который приехал к нам БОМБИТЬ на чужом (а вероятнее всего - на государственном) тракторе. Таким образом - уже есть все основания говорить о сомнительном найме на работу гражданина другого государства, незаконном использовании чужого имущества, незаконных выплатах непонятно кому и непонятно за что непонятно где ! Думаю, все мы в курсе, что с определённого момента, подобная техника оборудуется особым приёмником Гла-насс, который запросто поможет определить : где именно находился трактор в конкретное время.  А значит - теоретически возможны и "разборки" с руководством самой организации ! Что им стоит "взять за горло" водителя-нелегала,  который когда надо - расскажет всё, что угодно ? Стоит ли сомневаться в том, что прожорливый двигатель трактора "Беларусь" на одной лишь дороге к нам и обратно сжёг топлива на несколько тысяч рублей ? КТО и КАК оплатил водителю хотя-бы одни эти затраты ?
Возникает вопрос. Почему мы, жители маленького посёлка должны дополнительно оплачивать "стремление к порядку" на чужих территориях нашим председателем ? Почему трава растёт на дороге ВЕЗДЕ, а косить её за наш счёт должны только МЫ ? Никаких объяснений с его стороны за время публикации предыдущего поста, на данном ресурсе так выложено и не было... Несмотря на вполне конкретные вопросы,  председатель так не выложил ни одного Предписания властей, ни одного Закона РФ и Подзаконного акта,  оправдывающего его действия ! Творит - ЧТО ХОЧЕТ и главное - ГДЕ ХОЧЕТ ! Не может толком собрать даже взносы,  не может решить энергетические долги,  но продолжает СОРИТЬ нашими общественными деньгами... Да ещё требует выплатить ему премию 200000, накинуть ему "на бензинчик для квадроцикла" и не только...
Я другого не понимаю : ГДЕ наше Правление ? КУДА смотрит ревизионная комиссия ? КУДА "пропали" наши активисты,  которые ежедневно пишут по несколько постов в нашей группе сети Ватс-ап ?
КАК ДОЛГО все мы будем продолжать терпеть издевательства над коллективом ?

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Мaster-off
  • Мaster-off аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
Больше
#55

Мaster-off ответил в теме Покосы дикорастущих трав и сорной растительности.

Сперва - несколько слов о самом борщевике :
 Распространение борщевика Сосновского (Heracleum Sosnowskiy Manden) стало серьезной экологической проблемой Подмосковья. В связи с резким изменением флористической составляющей на местах его произрастания, нарушается вся экосистема в целом. Также борщевик опасен для человека, его сок вызывает ожоги от первой до третьей степени.Это растение с 2-5 летним циклом жизни. В первый год активно формируется мощная корневая система, за счет которой в последующие годы растение рано всходит весной и способно достигать 150 сантиметров к началу вегетативного периода. В связи с этим скашивание не является эффективной мерой борьбы. Поэтому мы предлагаем Вам [url=https://xn--90acinkuo6e.xn--p1acf/#price]обработку современными гербицидами[/url], действие которых направленно на уничтожение корневой системы растения.
Этапы роста борщевика. Первый год жизни. Попавшие осенью в землю семена начинаю всходить сразу после таяния снега. Первый настоящий лист появляется через две недели после всхода. Второй через неделю после первого. С появление четвертого листа отмирает первый, и далее с появлением следующего листа отмирает старый лист. Седьмой, восьмой и девятый – листья осенней генерации, они отмирают только с появлением снежного покрова и в их основаниях закладываются зачатки новых листьев. Образуется стеблекорень, погруженный в землю на 5-8 см. Дальнейшие годы жизни. Листья отрастают от зимующего стеблекорня. К концу мая обычно первый лист желтеет и появляется пятый. В начале августа происходит активный рост третьей пары лисьев осеней регенерации. Большинство растений достигают генеративного возраста уже ко второму году жизни, но некоторые приобретают способность к цветению только на третий или четвертый год. Соцветия борщевика называют зонтиком. После цветения растение отмирает вместе с корневой системой, оставляя высокие высохшие стебли.Вот пример профессионального подхода к выкосу борщевика и думаю, не только его :
https://борщевик.рус/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTszNjEyMDY0Mzs1OTgyNjkwNDUzO3plbi55YW5kZXgucnU6Z3VhcmFudGVl&yclid=3904543017923011016
Объявленные там цены : от 500 до 1000 рублей сотка ! Все работы сертифицированы и проводятся обученными и экипированными профессионалами.  Имеются все необходимые сертификаты и разрешения на данные виды работ...
Вопрос к рев. комиссии : а сколько нам УЖЕ обошёлся выкос как на участке 6 соток, так и на бывшем участке № 11 ?

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Мaster-off
  • Мaster-off аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
Больше
#146

Мaster-off ответил в теме Покосы дикорастущих трав и сорной растительности.

Случайно обнаружил весьма любопытную статью про борщевик Сосновского : https://news.mail.ru/society/50561245/?frommail=10
Борщевик-спаситель. Поможет ли этот сорняк в импортозамещении ? Его биомасса в масштабах страны огромна. Гипотетически, учитывая «урожайность» этого растения, можно было бы получать десятки миллионов тонн целлюлозы ежегодно. Под санкционным ударом оказалась российская бумажная промышленность. Несмотря на то, что в стране нет недостатка в древесине, важнейшие химикаты, в том числе те, благодаря которым бумага становится белой, к нам поступали из Европы. Теперь ЦБК срочно ищут новых поставщиков. Тем временем офисная бумага дорожает, и в некоторых магазинах цены на неё выросли в пять раз.Неприхотливый, но богатый. Финляндия прекратила поставки в Россию хлората натрия. Он используется для производства диоксида хлора, отбеливателя целлюлозы. Иначе говоря, без этого сырья невозможно выпускать ставшую столь привычной белую офисную бумагу. Сейчас целлюлозно-бумажные предприятия разрабатывают альтернативные схемы приготовления диоксида хлора и ведут переговоры о поставках из других стран. А правительство подготовило дополнительные меры поддержки лесопромышленного комплекса, куда вошли программы, направленные на быструю разработку и внедрение российских аналогов используемых химикатов. Между тем ученые предлагают вспомнить когда-то озвученные идеи по хозяйственному использованию сорняка, ныне захватившего в России огромные угодья и знакомого почти каждому дачнику.Речь о борщевике Сосновского — травянистом зонтичном растении, которым принято пугать детей из-за его способности вызывать сильные ожоги на коже.В послевоенные годы в Советском Союзе на уровне пленума ЦК было принято решение наладить кормовую базу для животноводства, используя борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi). Растение это неприхотливое, легко приспосабливается даже к северным условиям, при этом богато протеином, витаминами, микроэлементами и сахарами.В конце 1940-х его начали выращивать как силос, а в дальнейшем вывели новые, улучшенные сорта. Однако вскоре выяснилось, что оно легко дичает, проникает в любые экосистемы и разрушает их, вытесняя местные виды. Борщевик стал угрожать биологическому разнообразию природных ландшафтов и сельскому хозяйству, особенно когда оно пришло в упадок в 1990-е годы. На его культивировании давно поставлен крест, в 2012 году его исключили из Государственного реестра селекционных достижений, а в 2015-м внесли в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.Будучи на протяжении нескольких десятилетий предоставленным самому себе, борщевик Сосновского занял все свободные пространства и стал неотъемлемой частью нашего загородного пейзажа. И вроде никто уже не вспоминает, что это растение, грозно возвышающееся широкими зонтами вдоль дорог, может принести пользу.Содержание целлюлозы — 35% от биомассы. У борщевика есть множество применений. «Изначально борщевик Сосновского культивировали в целях производства кормов, но также он может быть источником сахара и биотоплива, — говорит старший научный сотрудник Института проблем химической физики , кандидат химических наук Сергей Баскаков. — Сок борщевика в период от цветения до бутонизации содержит от 17 до 31% сахаров. Для сравнения, в сахарном тростнике — 18−21%, в свекле — до 22% сахаров. Из сока также можно получать биоэтанол — дешёвое и экологически чистое моторное топливо. Третье применение — изготовление пеллет и гранул для отопительного оборудования. Хорошо освоена в промышленных масштабах и технология получения древесного угля из жмыха борщевика». Но нас сейчас интересует другое свойство этого растения. Если собрать и высушить его биомассу, из нее можно выделить еще один полезный материал — целлюлозу. Причем она будет беленой."Метод получения целлюлозы из травянистых растений отличается от метода её производства из древесины. Используется не сульфитная варка, а варка в азотной кислоте, — объясняет Сергей Баскаков. — Этот способ проще и требует меньших энергетических затрат.Новость Мы провели исследовательскую работу по получению целлюлозы из высушенных стеблей борщевика и изучению её свойств. Оказалось, что выход целлюлозы оставляет около 35% от массы растения. Изучили её состав, кристаллическую структуру, провели спектральный анализ. Степень белизны мы не измеряли (для этого нужны дополнительные испытания и аппаратура), но сам способ включает стадию отбеливания. Иначе говоря, целлюлоза получается белёная. Это вполне пригодный материал, во всяком случае, его можно добавлять в обычную древесную целлюлозу, а также получать эфиры целлюлозы, которые широко используются в промышленности и быту. Думаю, у метода хорошие перспективы. Сейчас ждём публикацию в рецензируемом журнале". Содержание эфирных масел в борщевике Сосновского тоже важно для импортозамещения. Ведь их в основном получают из-за рубежа. А они требуются в пищевой промышленности, фармакологии, медицине, косметологии. «Содержание эфирных масел в зрелых семенах борщевика колеблется от 1% до 5%, иногда 10%. Всего из российского урожая борщевика можно было бы собрать около 8 тысяч тонн эфирных масел. Это на два-три порядка больше, чем нужно всему мировому рынку!» — обращает внимание старший научный сотрудник Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, доктор биологических наук Кирилл Ткаченко.«Не зря его называют растением-терминатором»Значит, если довести до ума технологии переработки злобного сорняка, заполонившего просторы России, мы сможем прикрыть некоторые пробоины, нанесенные нам санкционной войной? На самом деле тут есть свои сложности.Когда советские агрономы в конце 1940-х взялись культивировать борщевик, они столкнулись с несколькими проблемами. Актуальны они и в наши дни. Во-первых, это растение сильно угнетает почву, снижая её плодородие. Проще говоря, после него ничего не растет. Во-вторых, возникают трудности с транспортировкой и логистикой: страна у нас огромная, борщевик растет везде, но перерабатывать его придется лишь в определенных местах, на предприятиях, куда собранный урожай надо доставить. А в агроиндустрии транспортные издержки — значимый фактор. Иначе расходы на топливо могут перекрыть любую возможную прибыль — экономическую целесообразность никто не отменял.«Эти проблемы хорошо известны, но пока речь не идет о том, чтобы начать культивировать борщевик Сосновского. Достаточно того, что его в огромных количествах косят и оставляют гнить. Ведь борщевик — это сорняк, который следует уничтожать по всей территории его распространения. Однако это не помогает: его семена дозревают и в скошенном виде, а на следующий год вновь прорастают — не зря его называют растением-терминатором. И это тоже проблема, которую надо решать: мало скосить борщевик, его нужно куда-то вывозить, иначе бороться с ним бесполезно. А куда вывозить? Вот тут и возникает идея его переработки с целью получения целлюлозы, биотоплива и пр. Конечно, необходимо все просчитать с экономической точки зрения, при этом надо иметь в виду, что биомасса борщевика в масштабах страны огромна. Этим растением, по разным данным, поражено от 30 до 69 тысяч гектаров только в Московской области. Гипотетически, учитывая “урожайность” борщевика до 70 тонн с гектара, можно было бы получать десятки миллионов тонн целлюлозы ежегодно», — резюмирует Сергей Баскаков.Есть и такая проблема: борщевик не вписывается в севооборот — научно обоснованное чередование сельхозкультур и паров. Изначально его выращивали на отдельных опытных полях. Наконец, не будем забывать, что он представляет опасность для здоровья людей: его сок содержит фуранокумарины — вещества, которые при попадании на кожу приводят к ожогам под воздействием света.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Мaster-off
  • Мaster-off аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
Больше
#147

Мaster-off ответил в теме Покосы дикорастущих трав и сорной растительности.

Моё предложение к нашему Правлению таково.  Проработать вопрос поиска заготовителя данного растения.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.